Wir schützen Sachsenheim

Freiwillige Feuerwehr Sachsenheim

Mitmachen!

Mach auch Du mit bei der Feuerwehr Sachsenheim.

Ganz gleich, ob in einer der Einsatzabteilungen,
in der Jugendfeuerwehr oder beim Spielmannszug.
Wir freuen uns über neue, aktive Mitglieder in einer
tollen Gemeinschaft.

Aktive Feuerwehr!

Aktiv im Einsatz für Sachsenheim:
Die Freiwillige Feuerwehr.

In Notfällen sind wir für die Stadt und ihre Bürger da.
In allen Ortsteilen retten, löschen, bergen und schützen
wir. 365 Tage im Jahr. Rund um die Uhr. Ehrenamtlich.

Jugendfeuerwehr!

Feuer und Flamme für spannende Erlebnisse:
Die Jugendfeuerwehr.

Schon mit 10 Jahren bist Du bei der
Jugendfeuerwehr willkommen. Hier hast
Du viel Spaß bei Aktivitäten mit
Gleichgesinnten. Und lernst, anderen
Menschen bei Gefahr zu helfen.

Spielmannszug

Laufend tonangebend:
Der Spielmannszug.

Du hast Rhythmus im Blut und Lust, in einer
mobilen Kapelle traditionell und modern zu
musizieren? Unser Spielmannszug ist offen für
Musikbegeisterte jeden Alters.

Was tun im Notfall?

Wenn der Notfall eintritt:
Immer 112 wählen.

Die Notrufnummer 112 erreicht zunächst die
Notrufleitstelle in Ludwigsburg, die sofort
die zuständigen Einsatzkräfte informiert.

Die Freiwillige Feuerwehr.
Wir schützen Sachsenheim.

Ehrenamtlicher Einsatz für schnelle Hilfe vor Ort.

Es gibt viele Gründe, warum sich Bürger in der Freiwilligen Feuerwehr ihrer Stadt engagieren. Brände löschen, Gefahren abwehren, Menschen retten und schützen ist für viele eine Motivation. Aber auch die Pflege der Gemeinschaft und das gute, gesellige Miteinander ist für viele Frauen und Männer ein Antrieb, sich bei der Freiwilligen Feuerwehr einzubringen.
In Sachsenheim sind über 200 Menschen in der Feuerwehr aktiv. Sie lassen sich in der Jugendfeuerwehr ausbilden oder musizieren im Spielmannszug. In den sechs Einsatzabteilungen setzen sich gut geschulte und erfahrene Feuerwehrleute jederzeit für die Sicherheit der Stadt Sachsenheim mit allen Ortsteilen ein. Gemeinsam leisten sie durchschnittlich 70 bis 100 Einsätze pro Jahr.

Philipp Rousta ist (seit 2018) hauptamtlicher Kommandant der Feuerwehr und gleichzeitig in der Stadtverwaltung Sachsenheims für öffentliche Sicherheit und Ordnung zuständig. (Denn die Verantwortung und der Arbeitsaufwand der leitenden Funktion des Kommandanten sind bei der heutigen Aufgabenvielfalt nicht mehr ehrenamtlich zu leisten.) Der ausgebildete Forstwirt stammt aus Ingersheim, leistete seinen Zivildienst als Sanitäter und bringt viele Jahre professionelle Erfahrung von der Berufsfeuerwehr in Stuttgart mit. Darüber hinaus ist Philipp Rousta ausgebildeter Rettungsassistent und Höhenretter. In dieser Funktion ist er seit Langem ehrenamtlich im Rettungsdienst des Arbeiter-Samariter-Bunds (ASB) aktiv. Seit mehreren Jahren lebt er mit seiner Familie in Kleinsachsenheim.

Top-News

Die Meldungen berichten von allgemeinen Neuigkeiten und weisen auf die Veranstaltungen der Freiwilligen Feuerwehr Sachsenheim in allen Ortsteilen hin.

Aktuelle Einsätze

Wo hat es gebrannt? Wo waren unsere Einsatzabteilungen aktiv? Unter den Einsätzen sind die Aktionen der letzten Woche in Kurzform gelistet.