Sie sind hier: Informationen Alarmierung

Die zuverlässige Alarmierung der Feuerwehr ist sehr wichtig. Wurde in der Vergangenheit die Sirene zur Alarmierung verwendet, so kommen heute moderne Funkmeldeempfänger zum Einsatz, die einen "stillen Alarm" ermöglichen. Durch den Alarm, der in der Feuerwehrleitstelle in Ludwigsburg ausgelöst wird, werden die angewählten Funkmeldeempfänger der Einsatzkräfte in Betrieb gesetzt. Jeder Feuerwehrmann weiß somit: Ein Einsatz ruft! Hierbei ist es der Feuerwehrleitstelle möglich, bedarfsgerecht zu alarmieren. Je nach Einsatzsituation, werden die zur Rettung/Bekämpfung notwendigen Fahrzeuge und Feuerwehrangehörigen alarmiert. Die Alarmierung erfolgt hierbei über Funk: Der Funkmeldeempfänger ist auf eine bestimmte Frequenz eingestellt, über die die Alarmierung durch die Feuerwehrleitstelle erfolgt.